![Вред электронных сигарет.](/netcat_files/generated/110/176/760x570/25/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=7766bfb61b29cfecdd9f876de3bba10f&resize_mode=0&wm_m=0)
Его цель - привлечь внимание общества к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призвать государства всего мира проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака, мотивировать курящих людей отказаться от табакокурения, расширять доступ к услугам по отказу от табака, предложить не курить в этот день, возможно он станет днем начала освобождения от табачной зависимости и связанных с ней проблем. Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает определенную тему для его проведения. Тема 2023 - «Выращивать продовольствие, а не табак». Тема Дня крайне актуальна. По данным ВОЗ (15 марта 2023г.) рекордное число людей - 349 млн. человек в 79 странах мира - сталкиваются с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности; при этом более 30 таких стран находятся на Африканском континенте.
Во многих из них большие площади плодородных земель используются для выращивания табака, а не здоровых продуктов питания. Кроме этого, страны часто сталкиваются с негативными экономическими последствиями. обусловленные неблагоприятным воздействием выращивания табака на здоровье людей - работников сельского хозяйства, а также невосполнимыми экономическими утратами таких ценных ресурсов, как водные источники, леса, растения и виды животных. Нынешняя кампания призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укрепить продовольственную безопасность и улучшить питание людей. Однако табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового производственного кризиса. Следует отметить, что табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. В настоящее время в мире курит 1,3 млрд, человек, 80% из них - жители стран с низким и средним уровнем дохода. В 2020г. табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин. Ежегодно от табакокурения гибнут более 8 млн. человек, включая 1,2 млн. людей, умирающих от последствий воздействия вторичного дыма. Всемирная организация здравоохранения сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваниях). Курение табака и другие формы его употребления в 95% случаев являются причиной рака легких, горла, полости рта, губы.